党建学习

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 党建学习

进一步健全全面从严治党体系


中央纪委国家监委网站 李玉长



“进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系。”6月27日下午,习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时发表的重要讲话,深刻总结党的十八大以来我们党构建起的全面从严治党体系,深刻阐述健全全面从严治党体系的指导思想、目标任务、实践要求,对推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展具有重大指导意义。

  健全全面从严治党体系是一项事关全局的开创性工作。党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,不断深化对自我革命规律的认识,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引党的建设这项伟大工程不断深化发展。把党的政治建设作为党的根本性建设,始终摆在首位,推动全党紧密团结在党中央周围;把思想建设作为党的基础性建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,使党员、干部补足精神之钙;开展史无前例的反腐败斗争,成功走出一条中国特色反腐败之路……在党的创新理论指引下,我们党取得了一系列理论创新、实践创新、制度创新成果,构建起全面从严治党体系。放眼全球,没有任何一个政党能像中国共产党如此严肃认真地对待自身建设,如此高度自觉地以科学的态度、体系化的方式推进自我革命,彰显了我们党的显著优势和引领时代的制胜之道,开辟了百年大党自我革命新境界。

  全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。历经新时代全面从严治党的伟大实践,党在革命性锻造中更加坚强。同时也要清醒看到,全面从严治党还远未到大功告成的时候,党面临的“四大考验”、“四种危险”长期存在,党内“四个不纯”突出问题依然存在,腐败滋生的土壤和条件尚未根除。全党必须永葆“赶考”的清醒和坚定,自觉从事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度看待全面从严治党,将其作为党的长期战略、永恒课题,以健全全面从严治党体系为有效途径,不断把新时代党的建设新的伟大工程推向前进。

  新时代党的建设是以党的政治建设为统领、党的各项建设同向发力综合发力的系统工程,必须用系统思维、科学方法推进。健全全面从严治党体系,是党的二十大提出的加强新时代党的建设的重大举措,也是管党治党全面系统布局、协同高效推进的必然要求。我们党作为长期执政的马克思主义政党,党的远大目标和历史使命,党的队伍的庞大规模和广泛分布,党面临的重大风险和严峻挑战,决定了只有整体地而不是局部地、系统地而不是零碎地、持久地而不是短暂地、高标准地而不是一般化地全面从严治党,才能把我们党建设好。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上明确提出深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求,其中之一是“以健全全面从严治党体系为有效途径”,阐述了自我革命的重点任务和举措办法,彰显了我们党坚持制度治党、依规治党的科学态度。只有进一步健全全面从严治党体系,使全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能把全面从严治党引向深入,做到管党有方、治党有力、建党有效。

  健全什么样的全面从严治党体系,习近平总书记带领我们党一直在实践中探索、在探索中深化。从在二十届中央纪委二次全会上提出“全面从严治党体系应是一个内涵丰富、功能完备、科学规范、运行高效的动态系统”,到此次集体学习时明确“进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系”,内涵更明确、任务更聚焦。习近平总书记强调,要健全上下贯通、执行有力的组织体系,固本培元、凝心铸魂的教育体系,精准发力、标本兼治的监管体系,科学完备、有效管用的制度体系,主体明确、要求清晰的责任体系;强调健全全面从严治党体系、深入推进全面从严治党,中央政治局的同志要带好头、当表率。这些重要论述为我们党进一步健全全面从严治党体系,明确了路线图和任务书。党员干部必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为根本遵循,坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导,贯彻落实新时代党的建设总要求,以健全全面从严治党体系的实际成效为强国建设、民族复兴伟业提供坚强政治保障。

  蓝图绘就,号角催征。作为管党治党的政治机关、推进党的自我革命的重要力量,纪检监察机关要在学深悟透习近平总书记重要讲话精神上下功夫,原原本本学、联系实际学、融会贯通学,结合职责定位找准进一步健全全面从严治党体系的切入口、着力点,以不待扬鞭自奋蹄的精气神驰而不息推进全面从严治党,为纵深推进新时代党的建设新的伟大工程奋斗到底。

作者: 来源:中央纪委国家监委网站